mercredi 17 mai 2017

Confiture Poire Amande Vanille - Recette pour Thermomix ® TM5



Ingrédients - 1 pot/s


1000 g poires Williams
500 g kg de sucre en pourdre
200 g d'amandes effilées
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
1 citron


Préparation de la recette


Préparer la stérilisation des bocaux

Plonger les bocaux et les couvercles dans une eau bouillante pendant 20 minutes, puis les égoutter à l'envers sur un torchon propre.

Préparation Confiture
Dans le bol colorer les amandes hachées 2 min/100°// et réserver.

Mettre dans le bol, les poires lavées, épluchées et découpées en morceaux en enlevant les pépins et le coeur, puis bien les citronner pour préserver leur couleur.

Couper la gousse de vanille en 2 et à l'aide d'un couteau, prélever les graines. Les ajouter dans le bol avec les poires puis le sucre et cuire 20 min/100°/vitesse. Sans couvrir.

La passer ensuite dans un chinois pour éliminer les pépins.

Contrôler la consistance de la confiture

En verser un peu sur une assiette froide, si la confiture est bien cuite, elle glisse lentement dans l'assiette et se fige rapidement. Si ce n'est pas le cas ajouter 2 minutes de cuisson.

Préparation confiture

Ajouter les amandes hachées puis mélanger 2 min/ /vitesse 1.

Préparer les bocaux

Remplir les bocaux à l'aide d'une petite louche en versant la confiture encore bouillante. Avec un linge propre et humide, enlever ensuite les salissures sur les bords et sur les côtés des bocaux. Couvrir à chaud en vissant le couvercle, puis retourner les bocaux pour vider l'air et les mettre au réfrigérateur.


Astuce


La pectine, présente en grande quantité dans certaines algues, dans les pépins et la peau des groseilles, des pommes et des coings, est un gélifiant naturel.

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