mercredi 2 janvier 2019

Galette des Rois, crème pâtissière aux calissons d'Aix - Thermomix TM5


Ingrédients - 6 personne/s
300 gramme de pâte feuilletée maisonsupprimer
Etape 1
500 gramme de lait 1/2 écrémé
10 Calissons d'Aix
3 oeufs moyens (53-63 g)
80 gramme de sucre en poudre
50 gramme de farine de blésupprimer
Etape 2
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe rase d'eau

Préparation
Etape 1 - Préparer la crème pâtissière aux calissons
Mettre dans le bol, le lait et les calissons puis programmer 5 min/100°/Vitesse 1
Ajouter le sucre, la farine et les oeufs programmer 5 min/90°/vitesse 4.
Mettre la crème dans une poche à douille et réserver au frais.
Etape 2 - Pour le montage
Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.
Laisser tiédir avant de déguster.

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