mardi 1 janvier 2019

Brioche à l'Italienne - Thermomix TM5



Ingrédients - 6 personne/s
Brioche des rois à l’italienne
2 oeufs moyens (53-63 g)
300 gramme de farine de blé
1 c. à café bombée de levure boulangère sèche
10 gramme d'eau
40 gramme de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
60 gramme de beurre doux
80 gramme de raisins secs
60 gramme de fruits confits en dés
Le zeste râpé d'une orange
2 c. à soupe de rhum
1 c. à café rase de selsupprimer
Pour la finition
1 c. à soupe de nappage d'abricot
50 gramme d'écorce d'orange confite
3 c. à soupe de sucre en grains

Préparation de la Brioche
Mettre dans le bol la levure et l’eau programmer 1 min / 37° / vitesse 1.
Ajoutez 100 g de farine et programmer 1 min / vitesse 2. Réserver dans un bol et couvrez d’un torchon.
Laissez fermenter 2 h .
Température ambiante.
Rincer le bol mettez les raisins et le rhum programmer 1 min / 50° / Vitesse 1. Réserver dans un bol et faire flambez, et couvrez.
Dans le ajouter les oeufs avec 2 c. à soupe d’eau, la pâte fermentée, le reste de farine, le sucre, le sucre vanillé, le beurre en morceaux, le zeste râpé et le sel. Programmer 5 min / fonction Pétrin. Il faut que votre que la pâte se détache des parois du bol. Si nécessaire ajouter quelques minutes. Ajouter les fruits confits et les raisins refroidis programmer 1 min / fonction pétrin.
Ramassez la pâte en boule. Couvrez d’un linge. Laissez lever 1h30.
Travaillez à nouveau la pâte, en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Mettez-la dans un moule à savarin haut. Glissez la fève à l’intèrieur. Couvrez. Laissez lever 30 min.

Cuisson et Finition
Préchauffez le four à 210 C (th. 7). Enfournez la brioche pour 10 min. Ramenez la température à 180 C (th. 6) et poursuivez la cuisson 30 min. Démoulez sur une grille ou sur un torchon plié.
Laissez refroidir, badigeonnez la brioche de nappage ou de confiture tiédie. Décorez des écorces confites et de sucre en grains.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire